外交部吁北京勿做错误判断 造成历史遗憾

美前驻联大使海利表示,若任北京镇压香港,下一个就是台湾。外交部发言人欧江安今天表示,希望香港回应民意期待尽快回归稳定,吁北京及香港不要做出错误判断,造成历史遗憾。

美国前驻联合国大使海利(NikkiHaley)投书福斯新闻(FoxNews)网指出,香港局势牵动全球,如任由中国镇压香港,下一个目标就是台湾,将对美国的亚洲盟国构成更大危险。

外交部上午举办例行记者会,欧江安会后对此议题表示,外交部感谢海利投书,表达对台湾强而有力且公开的支持。

欧江安指出,台湾关心香港情势发展,支持香港人民追求民主自由,希望香港当局回应民意的期待,让香港社会回归稳定及正常运作,也呼吁北京及香港当局,不要把情势恶化的责任,推卸给不存在的外力介入,也不要做出错误的判断,造成历史的遗憾。

欧江安说,台湾政府关切区域紧张情势发展,将加速国防投资,强化自我防卫能力,以负责任的态度来面对不断升高的军事威胁;政府也会善尽区域成员责任,与美国等理念相近国家强化安全合作,共同促进区域和平、稳定及繁荣。

针对台湾政府是否将提供香港任何协助。欧江安仅表示,台湾会在不违反港澳关系条例的立法精神上,本于人道原则及相关规定审慎处理。

赞(64)
未经允许不得转载:http://www.bbin89pt.com/fuli/201908/6.html

评论 抢沙发